am Beispiel Chili Vegano | Chili sin Carne
Wer sich in den sozialen Medien wie Twitch, Youtube & Co. rumtreibt, wird nicht über eine Werbung für Löwenanteil herumkommen. Hier wird für ein gesundes Bio-Gericht geworben, dass zu einem guten Preis satt macht. Ist das wirklich so?
Was macht mich zum Chili-Experten?
Ich arbeite seit Ende der 80er in der Gastro, habe eine Gastroausbildung und habe auch schon mit Kochen mein Geld verdient. Zudem bin ich ein Chilihead mit eigenem Anbau. Ich kann sicherlich „schärfer essen“ als manch anderer, was aber nicht heißt, dass ich eine milde Schärfe nicht schmecke und vor allem schmecke ich den Chiligeschmack und kann hier sogar die Chiliart zuordnen. Last but not least liebe ich Chili con/sin Carne.
Ich habe mir also ein Glas Chili Vegano aka Chili sin Carne gekauft. War ja schnell klar, welches Gericht es wird. Im Prinzip war mir von Anfang klar, dass es sich hier um eine stinknormale Konserve handelt, die halt im Glas ist und nicht in der Dose. Nach dem Öffnen und wahrnehmen des ersten Geruchs bestätigt sich meine Meinung. Aber schauen wir mal weiter. Ergo erwärmte ich das Chili vegano und machte den ersten Geschmackstest
Der Geschmack
Ich kann jetzt gar nicht sagen, wieviel Fertiggerichte in Sachen Chili con Carne ich schon gegessen habe. Einige. Das Chili von Löwenanteil ist im unteren Drittel der Bewertungen gelandet. Der Hauptgrund dafür ist recht einfach. Es schmeckt nicht nach dem „Gemüse“ Chili. Unterm Strich ist es für mich ein Bohneneintopf der stark nach Kreuzkümmel schmeckt. Das Gericht müsste Cumin Vegano heissen. Es gibt so Gewürzmischungen für mexikanische Speisen, die auch immer enorm viel Kreuzkümmel beinhalten. Ich habe keine Ahnung, wie der Kreuzkümmel das Chilipulver überrumpelt hat. Also es schmeckt nicht nach Chili und ist absolut nicht scharf, 0,00 scharf. Auch in der Zutatenliste steht Chili ganz am Ende. Ja, ich weiß, dass wir hier über ein Tex-Mex-Bohnengericht reden, aber ohne Chiligeschmack und Schärfe würde ich es eher Bohneneintopf nennen. Was mir gefällt, ist das Fake-Hackfleisch mittels Soja. Fühlt sich gut an im Mund.
In den Werbeanzeigen wirbt Löwenanteil für preisgünstige Gerichte in guter Bio-Qualität. Mir kommt das persönlich immer recht hochpreisig vor.
Löwenanteil kostet 9,50€ pro Mahlzeit
Das 570g Glas Chili Vegano von Löwenanteil kostet aufgerundet 8,00€, d.h. 14,04€ pro Kilo. Gestern war ich bei LIDL und die bieten das Chili sin Carne für 3,11€ pro Kilo an. Noch mal zur Erinnerung, es spielt keine Rolle, ob die Konserve in einer Dose oder im Glas ist. Hier schon mal der Fun Fact, dass sich die Nährwerte kaum Unterscheiden. Löwenanteil schreibt da immer groß den Proteinanteil auf das Etikett, was aber vom Wert her nichts besonderes ist. Jetzt ist das 4,5x billigere LIDL-Produkt nicht bio. Schauen wir also mal weiter: Da gibt es ein Bioprodukt von DM. Kostet 4,88€ pro Kilo, alsomehr als 2,5x billiger. „Löwenanteil kocht aber ausschließlich mit Bioköchen!“ … träumt weiter. Löwenanteil ist komplett überteuert. Das ist schlichtweg nur ein Konserve und weder mit einem Restaurantbesuch oder mit einem Lieferdienst vergleichbar.
Stellt Euch vor, Ihr habt einen arbeitsreichen Tag und geht danach noch ins Gym. Danach geht’s mit ordentlichem Hunger nach Hause. Ihr öffnet ein Glas Löwenanteil Fertiggericht und erhitzt es. Ähnlich wie in der Werbung beschrieben. Doch es fehlt noch die Sättigungsbeilage, d.h. es müssen noch Reis oder Nudeln erhitzt werden, um hier annähernd satt zu werden. 2 Mahlzeiten aus einem 570g Glas ist für einen Mann nach dem Sport echt ein Witz. Hinzu kommen noch die Kosten für die Sättigungsbeilage. So ein Express-Reis kostet so um die 1,50€. Also dieses denaturierte Fertiggericht kostet 9,50€ pro Mahlzeit, wenn man satt werden will.
Die Aussage bzgl. der Bioköche ist seitens Löwenstein eine reine Verbraucherverarschung. Sorry für das Wort. Muss ich mir das so vorstellen, dass die Bioköche schon als Kind nur mit Bio-Nahrung gefüttert worden sind? Scherz beiseite. Ich habe schon selber mit Bio-Zertifikat gearbeitet und es geht hier rein um die Produkte und in keinster Weise um die Mitarbeiter*innen. Mittlerweile halte ich das Bio-Zertifikat für eine reine Marketing-Sache. Ich habe Kunden (Hersteller), die mittlerweile aus Frust auf das Bio-Zertifikat verzichten, aber weiterhin das gleiche Produkt in gleicher Qualität anbieten. Bio ist oft mit Bürokratie / Dokumentation gleichzusetzen, macht aber das Produkt nicht besser.
Vergleich Nährwerte mit anderen Chili-Fertigessen
je 100g | LIDL | Löwenanteil | Dreistern | Körperkraft Dittmann | DM |
---|---|---|---|---|---|
Energie KJ | 318 | 404 | 347 | 432 | 296 |
Fett | 2 | 2,5 | 1 | 3,3 | 0,4 |
davon Fettsäuren | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,9 | 0,1 |
Kohlenhydrate | 7,5 | 11 | 11 | 8,4 | 9,4 |
davon Zucker | 1 | 2,1 | 3 | 2,0 | 3 |
Eiweiß (Proteine) | 4,9 (39,2) | 5,4 (30,78) | 5,7 (22,8) | 8,3 (44g) | 5,1 (20,4) |
Salz | 0,88 | 0,8 | 1,1 | 1,56 | 1,3 |
Bio | nein | ja | nein | nein | ja |
Preis pro Kilo | 3,11€ | 14,04€ | 4,50€ | 12,81€ | 4,88€ |
Fazit zu Löwenanteil
Unterm Strich werden hier überteuerte Standard-Konserven angeboten. Es ist schlichtweg dreist, hier z.B. 12 Portionen für über 80,00€ anzupreisen, wobei man hier noch nicht einmal satt wird und keine Sättigungsbeilage dabei ist. Stellt euch einfach eine vierköpfige Familie vor. Die könnte für 80,00€ nur 3 Tage eine warme Mahlzeit pro Tag zu sich nehmen. Das ist Wucher. Wer Konserven von Löwenanteil kauft, ist schlichtweg ein Marketing-Opfer. Und deswegen reden wir im Onlinemarketing auch von Influencern, die überteuerte Produkte bewerben … nicht um euch das beste zu empfehlen, sondern schlichtweg um Geld zu verdienen.
Neue Kandidaten
Körperkraft von Dittmann und ein Bio Chili sin Carne von DM
Aus einer Art Laune heraus hatte ich mir mal wieder 2 Chili con / sin Carne gekauft. Zuerst das hochpreisige Körperkraft von Dittmann mit 44g Proteine im Glas und ein Bio Chili sin Carne von DM.
Das teure Körperkraft Chili hat eine Zutatenliste länger als die Bibel. Unglaublich. Es sieht angenehm aus, aber schmeckt nach einer Bud-Spencer-Bohnenpfanne. Sehr salzig, 0,00 scharf, 0,00 Chiligeschmack. Schmeckt in erster Linie nach geräuchertem Speck. Nicht empfehlenswert. Habe es dann mit eigenen frischen Jalapenos, Tomaten, Saurer Sahne, Guacamole und ungewürzten Tortilla Chips gegessen. Ging dann.
Körperkraft ist in Sachen Proteine, Fett und Salz ganz vorne. Fraglich, ob uns das wirklich weiter bringt, zumal auch hier der Preis (zu) hoch ist.
DM Bio Chili sin Carne
Das Bio Chili sin Carne von DM schmeckt ebensfalls nicht nach Chili und ist auch nicht scharf. Schmeckt wie dünne Tomatensoße mit Bohnen. Grauenhaft.
Abspann Influencer-Schrott
Ich wollte in diesem Beitrag eigentlich noch eine BBQ-Sauce direkt von den BBQ-Influencern entwickelt bewerten. Diese Sauce ist schlichtweg eine Schweinerei. Habe jetzt aber keine Lust mehr, auch noch auf diese Plörre einzugehen. Also mein Aufruf:
Kauft nicht aus einer Laune heraus Produkte von Influencern oder Produkte, die von Influencern beworben werden. Prüft einfach mal vorab den Preis oder schaut euch die Inhaltsstoffe an.
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